1.jpg

 

古畑任三郎(ふるはた・にんざぶろう)系列是由日本名編劇三谷幸喜(みたに・こうき)與名製作人關口靜夫(せきぐち・しずお)所製作之偵探推理單元劇,分別於1994年~2008年間在日本富士電視台播放。合計擔綱單元劇三季,特別版三回,總平均的收視率22%,其中在面對二葉鳳翠(山口智子飾演)與SMAP兩大勁敵時,更分別創下34.4%和32.3%的超高收視成績,當然古畑身旁的兩位跟班今泉慎太郎(西村雅彦飾演)及新加入的西園寺(石井正則飾演),也都因搞笑的無厘頭演出,行情因而翻漲。

 

古畑任三郎194916日生,生日與名偵探薛洛克・福爾摩斯(シャーロック・ホームズ)不謀而合。本籍日本長野縣東筑摩郡本城村大字,已搬到東京都府中市分倍河原。職業是警視廳刑事部捜査一課刑事、階級是警部補。頭髮膨鬆,偏好高領衫黑外套,有點臭屁,辦案從不帶槍也絶不血腥暴力,還會經常發出「嘿嘿」的笑聲,喜歡在劇情進入「解決篇」謎底掲曉前問觀衆一堆問題。看似不經意實則暗藏鋒芒的言辭,和犯人間心照不宣的調侃,經常欺負今泉的頑皮的一面,以及舉手投足的紳士氣質,「你好,我是古佃任三郎」,一彎腰一揮手的「どうぞ」‥等這些小細節都使得古這個角色豐富了起來劇中還會不時出現一個永遠也講不完整的笑話「頭頂紅色臉盆的男生赤い洗面器の男,大吊觀衆的胃口

 

系列作絶大多數毎一集都是獨立的故事,而且毎一集都是邀請一位大明星由其扮成各行各業風度翩翩氣質出衆的殺人犯,内容模仿「刑事可倫坡」(刑事コロンボ)之故事進展模式,先讓觀衆看到至少是一部分的案發過程後再跟隨主角古畑如何從千頭萬緒中抽絲剝繭,突破層層困難然後糾出真正的犯人。其中古畑和犯人心理戰的處理,去除多餘的俗套對話犀利劇情緊湊,尤其最後關頭雙方針鋒相對時,頭腦冷靜的古畑往往一針見血地道破要害,使得對方啞口無言並大快人心,此一鬥智場面是為本系列作一大賣點。2006年已改行當保全人員原古畑部下向島音吉(小林隆飾演在「公平的殺人者」(フェアな殺人者)曾對其不知古畑為何方神聖的同父異母弟弟一郎鈴木一郎飾演説道:

真不愧是古畑先生‥」

(さすがだぁ‥古畑さん‥)

「那是因為你不暁得古畑先生的厲害,所以才説得出這種話。」

(お前は古畑さんを知らないから、そういうことが言えるんだ。

「他是位相當厲害的刑警。

(あの人は凄腕の刑事だ)

「只要他一出馬,遲早就會全部真相大白。

(あの人が出ってきたということはいずれは全てがばれる。)

最棒的刑警。

(最高の刑事だ。

「除了他之外,還有誰能光靠一盒火柴就這麼逼近案情核心?」

(あの人のほかにいったい誰かマッチだけでここまで辿り付ける。

古畑的冷靜智慧、敏鋭的洞察力可見一班。

 

三谷幸喜表示當初在構思古畑這個人物時,曾一度遇到瓶頸不知該將他形塑成怎麼樣的性格,後來將其完成的劇本交付給田村正和(たむら・まさかず)閲讀,腦海裏就閃過了如由其來詮釋的話,一切將迎刃而解之念頭。但是最後呈現出的古畑其實或多或少也投射了三谷自己的個性,例如愛騎踏車和對便利商店瞭如指掌等,所以嚴格説來「古畑任三郎=三谷幸喜+田村正和」才對。

 

還有古畑名字中「任三郎」則是三谷某次在觀看日本午間帶狀綜藝節目「笑出來不打緊!」(笑っていいとも!),看到人稱「塔摩利」(タモリ)的主持人森田一義(もりた・かずよし)日本男明星名字「時任・三郎」(ときとう・ざぶろう)誤唸成「時・任三郎」(とき・にんざぶろう)而來的。田村正和那黑色幽默式尊敬中帶點嘲笑個性十足的演出風格實無人可以取代,加上近年來年事已高且健康違和,2008年在由山田涼介(やまだ・りょうすけ)主演的「古畑中學生」中露臉擔任引言人時,已顯得老態龍鐘了,看樣子三谷與田村要再度攜手合作實頗有難度。曾傳聞將由兩度在本系列中演出木村拓哉(きむら・たくや)要接手擔綱,無論如何這個深受日本人歡迎的推理劇是否得以浴火重生,在在都牽動粉絲的心讓人期盼不已。

 

笑っていいとも主題曲

詩:小泉長一郎

曲:伊藤銀次

歌:いいとも青年隊

 

お昼休みはウキウキWatching

あっちこっち  そっちどっち  いいとも

お昼休みはウキウキWatching

あっちこっち  そっちどっち  いいとも

How do you do  ごきげんいかが

ごきげんななめは  まっすぐに

How do you do  頭につまった

昨日までのガラクタを  処分処分

すっきりウキウキWatching

楽しませすぎたら  ごめんなさい

時間どおりにCome with me

笑っていいとも ウキウキWatching

今日がだめでも  いいともロー

きっと明日は  いいともロー

いいとも  いいとも いいともロー

 

要聽歌請點我

創作者介紹

二天堂(Nitendo)

nitendopixnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • clenout
  • 我也很喜歡這部日劇。請問版主的這篇大作可以轉貼至小妹的部落格嗎?謝謝
  • 可以啊!!

    nitendopixnet 於 2009/06/20 12:50 回覆