華盛頓郵報ワシントン・ポスト紙二日報導,美國總統歐巴瑪(オバマ)一日在倫敦(ロンドン)的「二十國集團」(G20)高峰會金融サミット召開前夕,發表就美國領導人而言相當罕見的警告米首脳として異例の発言,直言「來者不拒」飽くことを知らない式的美國經濟,不再是全球經濟成長的唯一火車頭世界経済の単独のエンジンではない。這番話意味著華府ワシントン已經體認到,美國獨霸(独走)角色逐漸褪色的新經濟時代已然降臨(新時代がやってきた)

 

歐巴瑪雖稱美國不該錯失「帶領」世界走出這場經濟危機的「機遇」,但也暗示他不會扮演全球金融(世界金融)決策者的角色,「我來此傾聽,而非説教」。歐巴瑪這番話,也挑戰了在這場峰會上對於如何振興經濟抱持截然不同立場(まったく異なる立場)的各國領導人(リーダー)儘管超過二十多位與會元首首脳將共同擬定一份打撃經濟危機的計畫,但主要歐洲強權仍力抗以進一歩擴大支出(支出拡大)與減税(減税)等手段刺激全球經濟(経済刺激)的提案。

 

此等抗拒在過去或許不那麼重要。在此前的經濟衰退(包括一九九七年亞洲金融風暴(アジア金融危機))中,美國總能一肩承擔驅動全球經濟復甦的重任。但在當前這場經濟風暴中,歐巴瑪説,華府得處理「我們自己的長期財政狀況」,以及多年來導致即使進口增加但人民卻負債累累的低儲蓄率(低い貯蓄率);因此,這回全球經濟復甦(世界経済の回復)不能再仰賴「美國繼續作為一個來者不拒的消費者市場」。

 

歐巴瑪在與英國首相布朗(ブラウン)的聯合記者會上表示,上述議題是美國必須處理的内政問題,意即要推動全球經濟復甦,不能只有美國擔當帶動經濟復甦的火車頭,「所有人都要加快脚歩」。

 

歐巴瑪還説,歐洲與其他地區的不當金融規範金融規制,也是導致這波經濟風暴的原因,但他卻未反求諸己,將矛頭指向華府與華爾街(ウォ-ル街),因而惹惱(怒らせる)包括法國總統薩科茲(サルコジ)、德國總理梅克爾(メルケル首相),以及其他開發中國家(開発途上国)領袖。

 

針對歐巴瑪對經濟復甦的評估,曾擔任英國央行貨幣政策委員的倫敦政經學院教授彼特説,世人不能仰賴美國充當全球經濟火車頭,「那種日子已經過去了」。一九八○年代經濟不景氣時,美國經濟産値佔全球經濟三分之一,如今卻只剩下四分之一,遑論美國政府目前的負債(負債)遠超過八○年代。

 

摘自2009.4.3自由時報

創作者介紹

二天堂(Nitendo)

nitendopixnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()