調整大小r.jpg

北極(ほっきょく)冰層面積不但變小,而且變更薄了!美國國家航空太空總署NASA及美國國家冰雪資料中心NSIDC、米国雪氷データセンター)的研究人員在六日指出,今年冬天北極冰層覆蓋氷冠面積是歴史第五低,且兩年以上的厚冰層只佔10%科學家並預估,2013年北極冰層可能將完全融化完全消滅

 

科學家指出,北極的海冰(かいひょう)就像地球的空調(エアコン),可冷卻(れいきゃく)空氣及海水,影響全球洋流系統,還可以將太陽的輻射(放射)反射回太空,但是近年來,北極海冰的面積及厚度卻以驚人的速度下降。

 

長期追蹤北極冰層覆蓋率(覆い率)的科學家指出,今年冬天的北極冰層面積是自1979年有衛星監測以來,所發現的史第五低。史上覆蓋率最低的六次,則分別發生在過去六年中(20042009)。

 

冰雪資料中心的研究員表示,200809之間北極冰層的最大面積為585萬平方英里,比19792000年的平均値少了27.8平方英里。

 

毎年冬天重新結冰的短期薄冰,在19801990年代約佔北極總面積的4050%,目前則達到了70%;而兩年以上的厚冰層,也從當時3040%的面積下降到僅有10%。這顯示北極冰層變得比以前更薄。

 

冰雪研究中心科學家Walter Meier表示,北極冰層的厚度非常重要,因為太薄的冰層容易在夏天融化。他曾估計北極海冰層將在20202040年完全融化,目前則可能提前到2013年。

 

美國國家航空太空總署噴射推進實驗室Ron Kwok研究發現,季節性的薄冰層大約只有6英尺的厚度,但是能通過一個夏季而不融化的冰層則需要9英尺,目前厚冰層的厚度及體積正逐漸下降,取而代之的是容易在夏天融化的薄冰層。目前冬季覆蓋北極冰層的體積,相當於密西根湖(ミシガン湖)與蘇必略湖スペリオル湖的總和,約2.4萬座曾文水庫的總蓄水量。

 

摘自2009.4.8台灣醒報

nitendopixnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()