歐美影視作品先後捧出不少英雄人物(ヒーロー),在流行文化上占有重要地位。根據美國「娯樂周刊」的評分,永遠打不死又迷倒一堆美女的007詹姆斯・龐德ジェームズ・ボンド最酷、最有魅力,去年票房(興行収入)大豐收的「黑暗騎士」蝙蝠俠(バットマン),則意外排名不佳,和同樣出自漫畫的蜘蛛人(スパイダーマン)與超人(スーパーマン)有一大段差距。

 

冠軍詹姆斯・龐德被譽為「電影中超級英雄的開山始祖(元祖)」,地位崇高。歴任007中首代史恩康納萊ショーン・コネリー總是最讓影迷懷念,他的男人味、具爆發力的拳脚身手、適時流露的幽默言語(ユーモアのある),融合成龐德獨到魅力。

 

2名的印第安納・瓊斯(インディ・ジョーンズ),被認為是導演史蒂芬・史匹柏(スティーブン・スピルバーグ)出色技法加上哈里遜・福特(ハリスン・フォード)的丰采,幫角色大大加分。由於「法櫃奇兵」(レイダース/失われたアーク)票房開出大紅盤,「奪寶冒險」類影片起死回生,包括「神鬼傳奇」(ミイラ)、蘿拉・卡芙特「古墓奇兵」(ララ・クロフトのトゥームレイダー或近年在美國常開出收視佳績的「奪寶大戰」系列,都宛如拷貝它的「山寨版」(コピー)

 

誕生於漫畫的「超人」曾數度拍成電視、電影,卻是在克里斯多夫李維(クリストファー・リーヴ)主演版本之後,才從美國紅到全世界。超人是榜上最符合「超級英雄」(スーパーヒーロー)形象的人物,克里斯多夫則讓觀衆看到此角色高貴的靈魂。相較之下,蜘蛛人與蝙蝠俠僅能排在第1018名。原著與電影都大受歡迎的哈利・波特(ハリー・ポッター),排名第4

 

榜上排名最高的女英雄,是「異形」(エイリアン)系列中由雪歌妮・薇佛(シガニー・ウィーバー)扮演的蕾普莉(エレン・リプリー),她驍勇善戰不輸男性,卻更具強靭的母性,無怪乎在第2集的表現曾獲奧斯卡影后提名。

 

其餘被點名的英雄包括「終極警探」(ダイ・ハート)布魯斯・威利(ブルース・ウィリス)、「衝鋒飛車隊」マッドマックス サンダードーム梅爾・吉勃遜(メル・ギブスン)、「魔法奇兵」バフィ 恋する十字架莎拉・蜜雪兒・吉蘭(サラ・ミシェル・ゲラー)等。

 

調整大小1.jpg

 

2.jpg

 摘自2009.3.28聯合報

 

nitendopixnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()